ブログ カウンター
SEO対策出会い系サイトホームページ制作熟女
Today:

Yesterday:

2008年12月15日

ゆず茶・・・

冬に美味しいドリンクコレ!ゆず茶ちがうかな? 


最近良く耳にするし。。スーパーなどで見かけます。

私、毎日パソコンの前に座ってるとコーヒーばかり(lll´Д`lll)ガビ━━━━━━ン!!

最近それはダ━━(乂Д≦`o)))━━メ!!と思い!

紅茶に昆布茶にゆず茶にといろんな飲み物を取り入れて気分を変えながらネットしてます。o(*vωv*)oェヘッ

この季節には(b´v'●)*◇*――最高!!――*◇*なのがゆず茶ですよね?

美味しいゆず茶作り方(レシピ)参考にしてみてね?

★ゆずを流水で洗ってよく水をきる!!
★ゆずの皮を剥き実とわける
★実と皮についてる白いヘタ&綿を取る
★実を一房づつわけ半分にきって種を抜く
★皮を短冊に
★種をとった実と皮をまぜる
★ゆずと氷砂糖を交互に3分の1づつ保存容器につめる!
★容器とふたをしめて冷暗所で約一週間おくと出来上がり!



そして保管の方法は・・・完封後のゆず茶容器は醗酵を防ぐため冷蔵庫で保管がいい!ゆずの香りと風味を楽しむにはつくってから1年以内に飲むのが゚+。:.゚(*≧ω≦)b ナイス゚.:。+゚!そしてビンでの保管では大きいのでタッパーなどに詰め替えるのがいい!

フムA((´ゝÅ∂`))...φ勉強になったよーーー!さっそくσ(´A`*)ぁたちもo(*vωv*)oェヘッ

ゆず茶を作るポイント!

氷砂糖はロック型のほうがいい!あの・・・梅酒とか果実酒作る時と同じでね!短期で結晶させたクリスタル型より時間をかけ結晶化させたロック型のが溶けるのが早いのでより美味しい出来上がりに((*゚◇゚*)⊃オォ⊂(**゚Q゚**)⊃ォォオオ⊂(*゚◇゚*))
ゆず茶


☆ゆずと氷砂糖を保存容器に詰める時、氷砂糖を最も上にくるようにすると醗酵を防げるよ('(ェ)'*)ほむ・・

ゆずについては・・・最近では作り方(レシピ)の講習会などもやってるほどメジャーになっているゆず茶!!

その材料となるゆずは日本には奈良時代から飛鳥時代にかけ中国より渡来しました。

ゆずは・・・ビタミンCが多いことで知られている、レモンやみかんの約4倍もありコラーゲンやクエン酸やビタミンPやカルシウムなどと数え上げるとキリがないくらいの栄養成分があるんです。そんな成分から考えられる効果はスゴ━(゜Д 。★ノ)ノ━ィッ!!んです。
美肌効果・風邪防止・脂肪燃焼・疲労回復・肩こり解消・血圧低下・カラダを暖める効果などなどスゴ━(゜Д 。★ノ)ノ━ィッ!!効果なんです。

ゆず茶のいろんなメニューとしては・・・

ゆず茶 分量:スプーン2杯分にお湯150CC

ゆず茶を使ったドリンク ゆずミルク(ゆず茶+牛乳)やゆず焼酎(ゆず茶+焼酎)

などほかにもいっぱい飲み方あります。◇◆ぅんo(ゝ因<`o)(o´ゝ因<)oぅん◇◆

お風呂だけじゃなく、ゆずは(b´v'●)*◇*――最高!!――*◇*なんです。


ゆず茶


posted by ぺんちゃん at 10:16| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック